Правозащитники считают, что предложения ЕС ослабят защиту персональных данных

21:23 21.04.2015 |    1121 прочтение



Среди прочего, предлагается разрешить компаниям собирать личные данные без разрешения граждан при наличии «законного интереса». Правозащитники считают, что это является нарушением хартии ЕС о правах человека.

Свыше 60 правозащитных групп из разных стран обратились к Европейской комиссии с просьбой отклонить предложения о реформе законодательства о защите личных данных, готовящиеся Советом министров ЕС. Действующие сейчас в Европе правила основаны на директиве 1995 года и считаются устаревшими, но предложения Совета сделают их менее строгими, полагают правозащитники. Кроме того, изменения в европейском законодательстве могут повлиять и на положение с защитой данных в странах, не входящих в ЕС.

В марте в сети появились черновики документов Совета министров ЕС с предложениями о внесении изменений в проект, подготовленные Еврокомиссией и принятый Европарламентом. Среди прочего, совет предлагает разрешить компаниям собирать личные данные без разрешения граждан при наличии «законного интереса». Правозащитники считают, что это является нарушением хартии ЕС о правах человека.

Совет министров уже одобрил предложения, касающиеся нового порядка разрешения международных споров по вопросам защиты личных данных. Однако правозащитники полагают, что новый порядок слишком бюрократичен. Предложения совета подрывают фундаментальные принципы защиты данных, заявляют они.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз


На ту же тему:
<--- !----->