Государство откажется от монополии на выдачу электронной подписи
Государство откажется от монополии на выдачу электронной подписи




13:54 23.08.2018 |    1981 прочтение



Власти обеспокоены нежеланием граждан обзаводиться усиленной квалифицированной электронной подписью. Чиновники обещают защитить население от мошенничества в этой сфере, резко сократив число аккредитованных центров, уполномоченных выдавать такие подписи.

На совещании у заместителя председателя Правительства РФ, курирующего национальную программу «Цифровая экономика», Максима Акимова решено отказаться от идеи Минкомсвязи об установлении госмонополии на выдачу усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Действующие коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры останутся, но их число будет ограничено 10–15 крупнейшими игроками из нынешних нескольких сотен, пишет «КоммерсантЪ».

Создаваемый нацпроект «Цифровая экономика» для формирования «единой цифровой среды доверия» предполагает унификацию законодательных требований к идентификации и аутентификации и снятие правовых барьеров для применения цифровой подписи. В частности, УКЭП должна быть применима в любых видах гражданско-правовых отношений и использоваться всеми участниками электронного взаимодействия.

В Белом доме обеспокоены, что граждане практически не пользуются электронной подписью, поскольку не понимают, для чего это нужно. В то же время слишком большое, по мнению чиновников, количество аккредитованных удостоверяющих центров (сейчас в реестре Минкомсвязи их 484, действующих — 352) и разнообразие видов электронной подписи усиливают риски мошенничества.

По итогам совещания было решено доработать законопроект таким образом, чтобы оставить на рынке лишь 10-15 крупнейших коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров. Помимо повышения порогов капитала и страховой ответственности, для этого может быть введен механизм лицензирования этого вида деятельности и предусмотрены административная ответственность за нарушения технического характера и уголовная — за умышленную неправомерную выдачу сертификатов УКЭП неуполномоченному лицу.

По итогам совещания Минкомсвязи поручено проработать предложения по возможности централизованного хранения сертификатов УКЭП и использования биометрической идентификации гражданина при выдаче сертификата цифровой подписи.

Кроме того, Минэкономразвития и Минкомсвязи поручено разработать план публичной кампании, призванной продемонстрировать гражданам возможности использования цифровой подписи для взаимодействия с органами власти и организациями.


Теги: Государство, общество и ИТ Минцифры Электронная подпись Цифровая экономика


На ту же тему: