Питер Тиль призвал задуматься об опасности слежения с помощью искусственного интеллекта
Питер Тиль призвал задуматься об опасности слежения с помощью искусственного интеллекта



Источник: Wikipedia


18:48 26.10.2021 |   7412



Основатель компании Palantir, работающей по заказам военных и спецслужб, называет такие методы сбора информации «коммунистическими» и «тоталитарными» — инвестирует в стартапы, занимающиеся распознаванием лиц и видеоаналитиков.

Известный предприниматель Питер Тиль (один из основателей платежной системы PayPal, компании Palantir, занимающейся обработкой больших данных по заказам военных и разведывательных служб, и других компаний) считает, что более актуальной проблемой сейчас является не «универсальный искусственный интеллект», способный превзойти человека, а технологии, которые создаются на пути к нему — например, технологии распознавания лиц на основе искусственного интеллекта. Государственные структуры уже сейчас используют их для массовой слежки за гражданами, тогда как до создания универсального искусственного интеллекта еще очень далеко. Питер Тиль сам активно инвестировал в подобные технологии. В частности, он вкладывал средства в компанию Clearview AI, разрабатывающую технологии распознавания лиц, и стартап Anduril, специализирующийся на системах наблюдения.

В отличие от технологии криптовалют, в основе которой лежит принцип децентрализации и которую поэтому, как считает Тиль, можно считать либертарианской, искусственный интеллект, особенно в том виде, в каком он применяется в системах слежки, по существу, представляет коммунистическую, тоталитарную идеологию. В этом соревновании Тиль предпочел бы видеть победителем криптовалюты.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Искусственный интеллект Palantir Видеонаблюдение Видеоаналитика Распознавание лиц Питер Тиль


На ту же тему: