Перовскиты обещают революцию в мире солнечных батарей

21:42 03.10.2014 |   1132



Исследователи показали, что солнечные панели из нового материала можно было бы массово производить дешевле, чем из кремния.

Группа итальянских исследователей сообщила в журнале Nature о разработке метода изучения свойств перовскита — минерала, встречающегося в природе в виде кубических кристаллов. Ученые облучают перовскит лазером, выясняя его характеристики, важные с точки зрения возможности использования минерала в солнечных батареях.

Впервые фотоэлемент из перовскита был создан в 2009 году. Впоследствии КПД таких фотоэлементов удалось довести до 17,9%, что намного больше, чем у других перспективных технологий, но все же ниже, чем у кремниевых. А в 2013 году журнал Science назвал исследования, посвященные перовскитам, прорывом, поскольку выяснилось, что эти материалы могут преобразовывать в электричество видимый свет в диапазоне, недоступном для фотоэлектрических элементов других типов.

На сегодня исследователи также показали, что солнечные батареи из перовскитов можно было бы массово производить дешевле, чем из кремния. Недавно же были продемонстрированы возможности изготовления светодиодов из перовскитов, а также создания фотоэлектрических элементов, в которых перовскиты используются вместе с кремнием.


Теги: Солнечные панели Фотоэлемент


На ту же тему: