Операторам могут разрешить вводить спецтарифы на отдельные сервисы

10:50 09.10.2014 |    1014 прочтений



ФАС России направила в правительство доклад, в котором предлагает внести ряд изменений в закон «О связи», правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов. Об этом рассказала «Ведомостям» замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.

Как стало известно газете, с одной стороны, ведомство предлагает закрепить норму о свободном доступе абонентов к любым интернет-сервисам и запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим. С другой стороны ФАС считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в сеть, и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Речь идет о трафикоемких ресурсах — онлайн-видео, мессенджерах и т. п. Взамен оператор должен гарантировать подписчикам этих тарифов качественный и бесперебойный доступ к сервисам, объяснила Заева.

Растущая популярность некоторых интернет-сервисов, в первую очередь коммуникативных, негативно сказывается на доходах операторов. Российские сотовые операторы, напомнили «Ведомости», не раз высказывали претензии, например, в адрес Skype, куда перетекает трафик из их сетей (в частности, междугородные и международные звонки).


Теги: Государство, общество и ИТ ФАС


На ту же тему: