«Объективную» отечественную «Википедию» создадут в Санкт-Петербурге

12:43 14.11.2014 |   1207



В основу российского аналога сетевой энциклопедии лягут материалы региональных библиотек.

Президентская и Российская национальная библиотеки (обе в Санкт-Петербурге) начали реализацию проекта по созданию отечественной электронной энциклопедии. Этот ресурс должен стать альтернативой Википедии, которая, по мнению авторов нового проекта, содержит много неточностей и необъективных данных, сообщило агентство ТАСС.

В Президентскую библиотеку передано уже более 50 тыс. книг и архивных документов из 27 библиотек регионов России, которые будут использованы для формирования ресурса, сообщили в пресс-службе библиотеки.

Технические параметры нового российского справочного ресурса еще уточняются, но уже решено, что энциклопедия будет доступна одновременно на сайтах Президентской библиотеки и РНБ. Основу электронного справочника составят документы, касающиеся российской территории. К сбору материалов подключены субъекты РФ, которым предложено представить в новый ресурс свои региональные энциклопедии о развитии областей, районов, городов и сел. По оценкам специалистов, их выпущено не менее пятисот. Размещенные материалы будут открыты для постоянного пополнения и обновления, обещают разработчики.


Теги: Государство, общество и ИТ Википедия


На ту же тему: