Новая версия шифровальщика-вымогателя Onion требует 1500 евро за «спасение» данных

16:48 30.01.2015 |    1437 прочтений



Несмотря на то, что случаи заражения обнаружены по всему миру, больше всего угроза коснулась пользователей России и других стран СНГ, предупреждает «Лаборатория Касперского».

Появилась новая модификация шифровальщика-вымогателя Onion, способная обходить защитные механизмы многих антивирусных продуктов. В случае заражения троянец шифрует документы пользователя и требует за их разблокировку серьезную сумму – около 1500 евро. Несмотря на то, что случаи заражения обнаружены по всему миру, больше всего угроза коснулась пользователей России и других стран СНГ, предупреждает «Лаборатория Касперского».

Троянец Onion, представитель нового поколения шифровальщиков-вымогателей, попав на компьютер пользователя и получив доступ к его документам, применяет к ним алгоритмы ассиметричного шифрования, делая данные недоступными для их владельца. Получить их обратно пользователи могут только при наличии специального ключа, который находится у злоумышленников и становится доступен после перевода денег в качестве выкупа. Однако новая модификация Onion заслуживает не меньшего внимания – киберпреступники повысили не только технический уровень зловреда, который теперь может обходить эмуляционную среду защитных продуктов, но и «ценник» за дешифрование пользовательских данных.

Специалисты напоминают, что для обеспечения безопасности недостаточно обычного антивируса. Защита должна быть комплексной: если зловред сможет обойти один из механизмов, его перехватит другой. Но применительно к шифровальщикам главное средство защиты – это резервные копии. Пользователи должны быть осторожны: не следует открывать неизвестные вложения и предоставлять доступ к системе другим лицам. Также стоит обеспечить регулярное резервное копирование всех важных данных.


Теги: Информационная безопасность резервное копирование и восстановление Лаборатория Касперского Киберпреступность Шифрование


На ту же тему:
<--- !----->