Минцифры: до конца года будет принято решение о замене паспортов на смарт-карты
Минцифры: до конца года будет принято решение о замене паспортов на смарт-карты




11:49 18.08.2021 |   2144



Проведенный два года опрос показал, что 59% россиян не доверяют электронным паспортам из-за возможных сбоев и опасности утечки данных.

Минцифры до конца года намерено принять решение о замене бумажных паспортов на смарт-карты, сообщил глава ведомства Максут Шадаев, выступая в эфире телеканала «Россия 24».

Помимо внедрения смарт-карт как более удобного носителя данных стоит задача дать возможность иметь копию цифрового паспорта на смартфоне, которую можно было бы предъявлять в виде QR-кода, добавил Шадаев.

О планах заменить к 2022 году бумажные паспорта на электронные в июле 2019 года рассказывал занимавший тогда пост вице-премьера Максим Акимов. Проведенный тогда опрос ВЦИОМ показал, что 59% респондентов не готовы оформить такой документ: часть сочла его ненадежным, часть высказала обеспокоенность из-за возможных сбоев в системе и базе данных, часть — из-за опасности утечки данных.

В своем выступлении глава Минцифры подчеркнул, что замена бумажных паспортов смарт-картами не будет обязательной.

В марте этого года в Минцифры обнародовали проект президентского указа, который предусматривает, что москвичи смогут начать оформлять электронные паспорта с 1 декабря 2021 года, а в остальной части России эта возможность должна появиться до июля 2023-го. Позднее в МВД сообщили, что оформить документ в новом формате все граждане страны смогут уже с 1 июля 2022 года.

В паспорте, выполненном в виде пластиковой карты, будет находиться чип, где будет вся информация о гражданине — в том числе кго фото и отпечатки пальцев. Для предъявления документа можно будет установить специальное приложение на смартфон. По желанию владельца документ сможет содержать электронную подпись.


Теги: Самое интересное Минцифры Электронный паспорт Цифровая экономика Максут Шадаев


На ту же тему: