Минэкономразвития не поддержало предложение о введении сбора с продаж ПО

17:32 15.10.2014 |   1190



Сбор может стать дополнительным налоговым платежом, который будет в определенной степени переносится на потребителя, отметили в ведомстве.

Минэкономиразвития не поддерживает предложение Минкомсвязи о введении сбора с продаж программного обеспечения в России в текущем виде, сообщил ТАСС замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Такую позицию Минэкономразвития заняло в ответ на соответствующее письмо Минкомсвязи. «Пока в том в виде, в которой эта инициатива озвучивается, нам непонятна, и мы ее не поддерживаем», — сказал Фомичев и отметил, что сбор может стать дополнительным налоговым платежом, который будет в определенной степени переносится на потребителя и снизит прибыльность компаний.

Кроме того, пока не совсем понятно, на каких принципах и в каких целях те деньги, которые будут собираться, будут использованы, и насколько государство может выступать эффективным инвестором в абсолютно рыночной и эффективной, глобально конкурентоспособной отрасли.

Ввести сбор с продаж софта в России предложило Минкомсвязь. 24 сентября президент России Владимир Путин поддержал идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров говорил, что деньги из фонда пойдут на финансирование разработок критичного ПО.


Теги: Государство, общество и ИТ налоги Николай Никифоров Минцифры


На ту же тему: