МВД заказало научную разработку по выявлению дипфейков
МВД заказало научную разработку по выявлению дипфейков




17:25 05.05.2021 |   4767



К концу 2022 года необходимо исследовать способы создания фейковых видео и разработать ТЗ для комплекса по обработке таких видео.

МВД заключило контракт на научную разработку под шифром «Верблюд» для выявления видеофейков, следует из данных в системе госзакупок.

Контракт был заключен в начале марта, он достался столичному АО «Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы». Научная разработка должна быть готова к 30 ноября 2022 года, следует из документации, содержащейся в системе госзакупок.

Подрядчику предстоит исследовать способы выявления признаков внутрикадрового монтажа видеоизображений, который сделан при помощи нейронных сетей, так называемых дипфейков. Компания также должна будет разработать техзадание для создания аппаратно-программного комплекса, который бы обрабатывал такие видео.

Напомним, дипфейками называют видео, которые модифицированы с помощью искусственного интеллекта. В процессе кадры из разных источников комбинируются таким образом, что итоговое фейковое видео внешне неотличимо от настоящего.


Теги: Нейронные сети Искусственный интеллект МВД Киберпреступность Дипфейки


На ту же тему: