МВД: за теневой оборот криптовалют должна грозить тюрьма
МВД: за теневой оборот криптовалют должна грозить тюрьма




14:20 24.08.2018 |    2365 прочтений



Но в Минэкономразвития считают, что говорить о привлечении к уголовной ответственности за действия, связанные с оборотом криптовалют, пока рано. Законопроект о цифровых финансовых активах прошел лишь первое чтение в Госдуме.

Министерство внутренних дел РФ планирует ввести уголовную ответственность за теневой оборот криптовалют, пишут «Известия» со ссылкой на письмо начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрея Храпова в Министерство финансов.

МВД прорабатывает идею корректировки законодательства в части, которая касается легализации оборота криптовалют с открытым кодом (биткоин, эфир и др.). Ведомство предлагает делать это «с обязательной регистрацией в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование». Также обсуждается установление уголовной ответственности за их теневой оборот.

В Минфине напомнили, что криптовалюты не являются законным платежным средством на территории РФ, но законопроект «О цифровых финансовых активах» предусматривает возможность сделок по обмену токенов на рубли или другие валюты.

В Минфине также полагают, что основные риски легализации доходов, полученных преступным путем, могут возникнуть при выведении криптоактивов в фиатные деньги. В ведомстве подчеркнули, что статус нового вида активов еще не определен, а законопроект находится на доработке.

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов сообщил «Известиям», что говорить об уголовной ответственности пока рано, так как не ясен предмет предполагаемого правонарушения.

На данный момент законопроект «О цифровых финансовых активах» прошел лишь первое чтение в Госдуме.


Теги: МВД Минфин Криптовалюта Минэкономразвития Цифровая экономика


На ту же тему: