МТС выделит вышки и цифровые сервисы в самостоятельные компании
МТС выделит вышки и цифровые сервисы в самостоятельные компании




09:14 20.08.2021 |   6336



В компании считают, что ее отдельные бизнес-единицы достигли масштаба, достаточного для самостоятельного выхода на рынки капитала.

Акционеры МТС на внеочередном собрании рассмотрят вопрос выделения башенных и цифровых активов в отдельные юридические лица, контролируемые компанией, заявил президент МТС Вячеслав Николаев.

В «МТС ВЕБ Сервисы» должны войти подразделения облачной и сетевой инфраструктуры, а также ЦОДы. Предполагается, что МВС получит радиоподсистемы, транспортно-коммутационную сеть, здания, транспортные средства, ИТ-оборудование, облачные сервисы, ресурсы сети фиксированной связи.

Как сообщил Николаев, в компании, тщательно изучив все направления своей деятельности, пришли к выводу, что многие из них недооценены рынком. Для решения этой проблемы, по его словам, необходимо улучшить управление компанией и сделать ее понятной для инвесторов.

Выделение активов в отдельные компании позволит делегировать полномочия по принятию решений, повысить ответственность руководства, и в долгосрочной перспективе может существенно повлиять на акционерную стоимость компании, считает президент МТС. По его словам, в компании полагают, что ее отдельные бизнес-единицы достигают масштаба, достаточного для самостоятельного выхода на рынки капитала. С учетом бизнес-модели МТС Банка и темпов его роста наиболее перспективным с этой точки зрения выглядит направление финтеха, подчеркнул Николаев.

В отношении выделить башенную инфраструктуру, Николаев сообщил, что оператор будет действовать в отношении этих активов, исходя из складывающейся на рынке ситуации. «МегаФон» в 2015 году учредил «Первую башенную компанию». В 2016 году в отдельную «Национальную башенную компанию» свои вышки выделил и «ВымпелКом».


Теги: Облачные сервисы МТС Операторы связи Инвестиции Цифровая экономика Финтех


На ту же тему: