МТС первой в России получила лицензию на создание сети 5G
МТС первой в России получила лицензию на создание сети 5G




21:27 09.08.2020 |   2061



В телекоммуникационной компании пообещали, что первыми пользователями создаваемой сети нового поколения станут крупные предприятия и бизнес.

Компания МТС первой в России получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G. В сообщении компании говорится, что лицензия на создание охватывающей почти все регионы России (83 из 85) сети, в рамках которой связь будет осуществляться в диапазоне 24,25–24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020, выдана Роскомнадзором до 16 июля 2025 года.

Первыми пользователями создаваемой сети 5G, как ожидается, станут крупные предприятия и бизнес. В МТС уже разрабатывают для них свои предложения по использованию 5G. Предполагается, в частности, что нефтегазовые компании смогут использовать 5G для ведения мониторинга своих трубопроводов и других инфраструктурных объектов с помощью беспилотников, а промышленные предприятия — для управления оборудованием. Кроме того, возможно использование 5G в таких сферах, как медицина (проведение хирургических операций в удаленном режиме и мониторинга состояния пациентов); ретейл (создание полноформатных биометрических систем оплаты); логистика (автоматизация складских операций и беспилотного управления автопогрузчиками).

Как считают в МТС, стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, Интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и создания новейших систем контроля качества на производстве.

Изначально предполагалось, что частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц будут выставлены на аукцион, но на заседании ГКРЧ 17 марта было принято решение выделить данную полосу частот для развития 5G «неопределенному кругу лиц» — то есть тем компаниям, которые подадут соответствующую заявку.

Создать сеть 5G для массового рынка в полосе 24 ГГц не получится, сообщили опрошенные агентством РБК эксперты. Испытания показали, что сигнал подобной сети прерывается, как только абонент оказывается не в прямой видимости от базовой станции. Для полноценного развития 5G нужны частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, неоднократно заявляли операторы. Однако в России в указанной части спектра работают средства силовых ведомств и спутниковых операторов, которые блокируют выделение частот для мобильных операторов.


Теги: МТС Операторы связи 5G ГКРЧ Цифровая экономика


На ту же тему: