МТИ: этику робомобилей для разных стран стоит программировать по-разному
МТИ: этику робомобилей для разных стран стоит программировать по-разному



Источник: MIT


10:33 24.01.2019

|   2070 прочтений



Участникам масштабного опроса требовалось сделать выбор в непростых ситуациях, например, между сохранением жизни пешеходов, соблюдающих ПДД, и ребенка, переходящего проезжую часть в неположенном месте.

Специалисты МТИ провели глобальное онлайн-анкетирование, целью которого было выяснить, какой выбор автомобиля-робота в сложных с морально-нравственной точки зрения ситуациях предпочли бы в различных регионах мира. Исследование отличается колоссальным масштабом — в нем приняли участие более 2 млн респондентов из 200 с лишним стран мира.

Участникам предлагалось делать выбор в дилеммах, представляющих собой вариации на тему классической «проблемы вагонетки» (неуправляемая вагонетка несется по рельсам, угрожая сбить пять человек, но вы можете перевести стрелку, и тогда погибнет только один). В заданиях опроса вместо вагонетки фигурирует самоуправляемый автомобиль, которому нужно сделать непростой выбор, например, между сохранением жизни пешеходов, соблюдающих правила дорожного движения, и ребенка, переходящего проезжую часть в неположенном месте.

Исследователи обнаружили отсутствие существенных различий между ответами в зависимости от возраста, образования, пола, дохода и политико-религиозных предпочтений, однако есть различия в зависимости от региона проживания. Устроители анкетирования условно поделили группы стран на западные, восточные и южные, обнаружив между ними расхождения в этических предпочтениях. Один из примеров — в южных странах чаще, чем в восточных, предпочитают отдавать предпочтение сохранению жизни молодых людей перед пожилыми.


Теги: Самое интересное Робототехника Искусственный интеллект МТИ Беспилотные автомобили

На ту же тему: