Ларри Эллисон уходит с поста генерального директора Oracle

11:00 19.09.2014 |    1825 прочтений



В Oracle — смена эпох: Эллисон, которому недавно исполнилось 70 лет, назначен исполнительным председателем совета директоров и директором по технологиям.

В Oracle — смена эпох: Ларри Эллисон, которому недавно исполнилось 70 лет, больше не будет генеральным директором корпорации. Он назначен исполнительным председателем совета директоров и директором по технологиям, а сопрезиденты Oracle Сафра Кац и Марк Херд теперь будут выполнять обязанности генеральных содиректоров.

Эллисон подчеркнул, что генеральные содиректора будут находиться в прямом подчинении у совета директоров, а не у него, но в остальном схема субординации останется без изменений. Он добавил, что за последние несколько лет прекрасно сработался с Кац и Хердом и планирует продолжать сотрудничать с ними в обозримом будущем. Кац продолжит контролировать производство, финансовые и юридические операции, Херд — продажи, услуги и глобальные бизнес-подразделения. Разработка программного и аппаратного обеспечения останутся под контролем Эллисона.

Новости о кадровых перестановках в Oracle, похоже, не встревожили инвесторов, по крайней мере поначалу: ее акции вскоре после поступления известия поднялись на 0,41 долл. Многие в отрасли задавались вопросом, уйдет ли вообще когда-нибудь Эллисон из Oracle, но до сих пор его планы оставались неизвестными. У Эллисона немало интересов вне Oracle — в 2012 году он приобрел в собственность остров гавайского архипелага Ланаи, имеет несколько роскошных домов, а также владеет парусной гоночной командой BMW Oracle Racing, выигрывавшей регату «Кубок Америки». В то же время Эллисон известен тем, что пристально следит за развитием продуктов Oracle. По мнению аналитиков, он продолжит делать это и в новой роли. Фрэнк Скаво, аналитик Strativa, отметил, что если бы Эллисон действительно решил оставить Oracle, это выглядело бы подобно уходу Стива Балмера из Microsoft.

Известие об отставке Эллисона стало сюрпризом, поступив одновременно с публикацией квартальных финансовых результатов Oracle. Общий оборот корпорации за квартал, окончившийся 31 августа, вырос на 3% до 8,6 млрд долл., но чистая прибыль осталась без изменений на уровне 2,2 млрд долл. Выручка от облачного ПО и платформ в виде сервиса увеличилась на 32%, достигнув 337 млн долл., доход от оборудования — упал на 8%, составив 1,2 млрд долл.

Oracle с 28 сентября проведет ежегодную конференцию OpenWorld, в которой Эллисон, как ожидается, примет активное участие. Сам он сообщил, что на OpenWorld состоится презентация долгожданного для многих облачного сервиса баз данных. По словам Эллисона, новый сервис позволит заказчикам и независимым разработчикам «перейти от локальных баз Oracle к облачным по нажатию на клавишу».


Теги: Oracle Марк Херд Ларри Эллисон Сафра Кац


На ту же тему: