Кремний помогает преодолевать барьеры, мешающие разработке квантовых компьютеров

22:21 23.10.2014 |    1306 прочтений



Многие исследователи не считает систему компании D-Wave, тестируемую Google и НАСА, полностью квантовой, поскольку она обеспечивает недостаточный контроль над кубитами и рассчитана на решение лишь задач определенного класса, но не всех, которые мог бы решать реальный квантовый компьютер.

Ученые Университета Нового Южного Уэльса в рамках двух смежных проектов разрабатывают более стабильные, чем раньше, квантовые биты — они основаны на одиночных электронах, заключенных в кремниевую «оболочку». Один из проектов связан с созданием структур, похожих на традиционные транзисторы, второй — с использованием атома фосфора в качестве кубита.

По словам ученых, широкое исследовательское сообщество не считает систему компании D-Wave, тестируемую Google и НАСА, полностью квантовой, поскольку она обеспечивает недостаточный контроль над кубитами и рассчитана на решение лишь задач определенного класса, но не всех, которые мог бы решать реальный квантовый компьютер.

Австралийские исследователи же как раз и пытаются добиться большего контроля над кубитами. В частности, они установили новый рекорд долгожительства кубита — 30 секунд; предыдущий составлял лишь две. Кроме того, они обещают, что вычисления на их кубитах будут точными в 99% случаев, а не 50%, как раньше. При таком уровне точности, по убеждению ученых, будет возможность автоматически корректировать ошибки, что позволит начинать строить большие квантовые компьютеры.


Теги: Квантовые вычисления D-Wave Systems


На ту же тему: