Китайский агрегатор такси набирает сотрудников в России
Китайский агрегатор такси набирает сотрудников в России




11:43 17.01.2020

|   3824 прочтения



В сервис, вытеснивший Uber с китайского рынка, несколько лет назад инвестировал РФПИ.

Китайская транспортная компания Didi Chuxing, владеющая такси-агрегатором DiDi, открывает офис в России, сообщает РБК. Didi Chuxing уже провела в России несколько собеседований с кандидатами на место топ-менеджера. Компания действительно хочеи открыть офис, но, чем он будет заниматься, неизвестно. Может быть, пока это будет аналитическая служба, которая изучит ситуацию на транспортном рынке в России, рассказал собеседник издания.

Didi Chuxing — крупнейший китайский сервис каршеринга и заказа такси, запущенный в 2012 году Alibaba Group. Компания несколько лет подряд покупает доли в перспективных предприятиях Латинской Америки, Азии и Восточной Европы. В ноябре 2016 года РФПИ через Российско-китайский инвестиционный фонд инвестировал в Didi Chuxing. В 2020 году Didi Chuxing запустила пилотный проект по распознаванию лиц в автомобилях и обнаружению признаков сонливости водителей.

Потенциальной проблемой в России для Didi Chuxing является законопроект об агрегаторах такси, который был принят в первом чтении в декабре 2018 года. Согласно возможным поправкам, участником рынка заказа такси могут быть только российские компании с российским капиталом. Однако документ так и не был рассмотрен во втором чтении.

По данным Аналитического центра при правительстве, легальный рынок такси в России в 2019 году мог достичь 709 млрд руб., что выше показателя 2018 года на 5,6%. Большую часть легального рынка занимает «Яндекс.Такси» (27%), затем идут ГК «Везет» (12%), «Максим» (9%), Gett (5%) и «Ситимобил» (1%).


Теги: Такси Цифровая экономика Didi Chuxing


На ту же тему: