Кассовые аппараты научат выявлять нелегальный алкоголь

10:06 13.02.2015 |    1516 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   1516 прочтений



Профильный комитет Госдумы одобрил введение системы ЕГАИС для розницы. Эта мера позволит вытеснить нелегальный алкоголь из каналов легальных розничных продаж.

Поправки в закон, регулирующий алкогольный рынок, были внесены в Госдуму правительством 25 декабря, пишет РБК. В законопроекте предлагается оборудовать кассовые аппараты ретейлеров программным обеспечением, позволяющим передавать информацию о каждой проданной бутылке в систему электронного учета алкогольной продукции.

Таким образом Росалкогольрегулирование будет иметь возможность отследить весь жизненный цикл каждой, зарегистрированной в системе, водочной бутылки: от ее производства до продажи конечному потребителю. Если покупатель попытается приобрести в магазине нелегальную бутылку водки, информация о которой отсутствует в системе, то кассовый аппарат отклонит такую операцию и продукт будет невозможно провести по кассе.

Внедрение ЕГАИС для не охваченных системой участников рынка будет проходить поэтапно. С 1 июля 2015 года подключатся производители пива, с 1 ноября 2015 года — оптовики. С 1 июля 2016 года к ЕГАИС подключится ретейл в городах, год спустя – магазины в сельских поселениях. Магазинам в местах, где отсутствует Интернет, разрешат декларировать объемы продаж спиртного в виде обычных бумажных деклараций.

Компьютер с установленной программой ЕГАИС должен быть подключен к кассовому аппарату. Если произойдет сбой программы и передача данных нарушится, остановки розничных продаж спиртного не будет. Информация о продажах будет накапливаться в компьютере, а ретейлеру будет дано три дня на устранение неполадок системы.

Система уже была протестирована в магазинах и распределительных центрах нескольких крупных ретейлеров.

 


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий ЕГАИС


На ту же тему:
<--- !----->