Канадские операторы потребуют компенсацию за запрет оборудования Huawei
Канадские операторы потребуют компенсацию за запрет оборудования Huawei




13:32 22.09.2020 |   2399



Местные телекоммуникационные компании Bell Canada и Telus уже заявили, что при строительстве сетей нового поколения вынужденно перейдут на продукцию Ericsson и Nokia Oyj.

Если Канада под давлением США тоже решит запретить использование в сетях связи оборудования, произведенного китайской компанией Huawei, то операторы связи могут потребовать компенсации за то, что им придется демонтировать уже установленное оборудование, сообщают источники агентства Reuters. Правительство, однако, не намерено удовлетворять эти требования. Вполне возможно, что спор придется решать в суде.

Оборудование Huawei используют, в частности, канадские операторы связи Bell Canada и Telus. Оба оператора уже заявили, что при строительстве сетей 5G будут использовать оборудование Ericsson и Nokia Oyj. Однако замена имеющегося оборудования Huawei, по оценкам аналитиков Scotiabank, обойдется Bell в 300-350 млн канадских долларов, а Telus (по оценке Банка Монреаля) — примерно в два раза дороже. Таким образом, компенсация может дойти до миллиарда канадских долларов.

Правительству Канады приходится иметь дело с крупнейшим дефицитом бюджета со времен Второй мировой войны, и тратить деньги на компенсации операторам в правительстве не намерены. Возможно, по примеру Великобритании, операторам предоставят достаточно большой срок для замены оборудования Huawei, чтобы его срок службы естественным образом подошел к концу, сообщают источники.


Теги: Государство, общество и ИТ Мобильная связь Huawei Операторы связи 5G Канада


На ту же тему: