К Сахалину проложат глубоководный волоконно-оптический кабель

16:09 28.11.2014 |    1231 прочтение



«Ростелеком» начал создание телекоммуникационной инфраструктуры подводной ВОЛС.

Во втором квартале 2015 года с прибрежных участков в районе Усть-Большерецка будет выполнено горизонтально-управляемое бурение основных скважин. После открытия навигации кабельное судно подойдет к берегам Камчатки и проложит глубоководный волоконно-оптический кабель в направлении Сахалина. Разработанная российскими специалистами технология прокладки и заглубления кабелей в морское дно является наиболее экологически щадящей для прибрежной территории, говорится в сообщении «Ростелекома».

Подводная ВОЛС свяжет город Оха на Сахалине с Магаданской областью и Камчаткой. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). В 2015 году подводная линия связи будет технически готова. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 года.

На сегодняшний день Камчатский край – один из немногих регионов России, где передача данных организована только с помощью спутниковых каналов связи. Это отражается на скорости и стоимости телекоммуникационных услуг в регионе. Новая подводная линия связи позволит решить вопросы цифрового неравенства и даст дополнительный импульс к социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа, считают в компании.


Теги: Государство, общество и ИТ Сахалин Волоконно-оптические сети Ростелеком


На ту же тему: