IDC: в третьем квартале на российский рынок было поставлено 33 тысяч серверов
IDC: в третьем квартале на российский рынок было поставлено 33 тысяч серверов




22:10 09.01.2020 |   2648



По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, количество поставленных серверов уменьшилось на 16,9%, но в денежном выражении поставки выросли на 6,5%.

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, в третьем квартале 2019 года на российский рынок было поставлено 33,3 тыс. серверов всех типов общей стоимостью 266,74 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, количество поставленных серверов уменьшилось на 16,9%, но в денежном выражении поставки выросли на 6,5%.

Квартальные поставки серверов стандартной х86-архитектуры заняли 99,3% в количественном и 88,7% в денежном выражении. Вместе с тем поставки сократились в количественном выражении на 17,1% по отношению к третьему кварталу 2018 года. В сегменте RISC-систем наблюдался рост поставок. Так, в количественном выражении данный сегмент вырос на 61,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По итогам квартала лидирующую позицию по поставленным серверным решениям стандартной х86-архитектуры заняла компания Hewlett Packard Enterprise. Несмотря на общее сокращение поставок, ряд вендоров показали рост. Среди них – Dell Technologies, Lenovo и Fujitsu. Совокупная доля пятерки крупнейших поставщиков составила 72,5% всех отгруженных серверов стандартной х86-архитектуры. Сегмент отечественных производителей продолжил демонстрировать устойчивый рост. С точки зрения форм-фактора наибольшую долю в поставках по-прежнему демонстрируют лезвийные и стоечные системы.

Как отметили в IDC, несмотря на общее сокращение поставок, заказчики продолжили инвестиции в высокопроизводительные системы для поддержания новых нагрузок и модернизации инфраструктуры ЦОДов. Положительную динамику в части инвестиций в серверное оборудование продемонстрировали государственный, финансовый и телекоммуникационный секторы, а также крупный корпоративный сегмент.


Теги: ИТ-инфраструктура Lenovo Dell Серверы IDC HPE


На ту же тему: