IDC: «третья платформа» вступает в период инноваций и бурного роста

22:25 03.12.2014 |   1586

Рубрика Автоматизация предприятий



В 2015 году на долю «третьей платформы», включающей в себя мобильные и облачные технологии, методы анализа больших объемов данных и технологии социальных сетей, придется треть мирового бюджета в области ИТ и 100% роста бюджета, полагают аналитики IDC. «Третья платформа» вступает в период инноваций, и в ближайшие годы появится множество новых технологий, радикально расширяющих возможности платформы.

В целом расходы на информационные и коммуникационные технологии в 2015 году вырастут на 3,8% и превысят 3,8 трлн долл. При этом на развивающихся рынках рост составит 7,1%, а на зрелых — лишь 1,4%.

В бюджете телекоммуникационной отрасли самым крупным (536 млрд долл.) и быстрорастущим (13%) станет сегмент беспроводной передачи данных. Операторы будут разрабатывать различные сервисы, расширяющие возможности сетей связи и обеспечивающие им дополнительный доход.

Рост сегмента мобильных устройств и приложений немного замедлится. Объем продаж смартфонов и планшетов достигнет 484 млрд долл. Продажи электронных аксессуаров, однако, останутся незначительными, несмотря на бурный рост инноваций в этой сфере.

Облачные сервисы останутся одним из наиболее активных сегментов. На 36% вырастет уровень внедрения технологий IaaS. У нынешнего лидера — компании Amazon — появится множество конкурентов.

Размер сегмента программ, оборудования и сервисов для обработки Больших Данных увеличится до 125 млрд долл. Важную роль будет играть анализ мультимедийных данных.

Технологии Интернета вещей будут одним из важнейших факторов роста. Треть расходов в этом сегменте будет направлена на применение интеллектуальных встраиваемых устройств за пределами мира ИТ.

Центры обработки данных претерпевают фундаментальные изменения. «Третья платформа» требует оборудования, ориентированного на работу в облачных системах и подталкивает производителей серверов, систем хранения, сетевого оборудования и разработчиков программ к консолидации.

«Третья платформа» преобразует и другие отрасли экономики. В 2015 году аналитики ожидают революционных изменений в ряде отраслей: появление альтернативных платежных систем, применение технологий Интернета вещей в коммунальном хозяйстве, на транспорте, а также распространение навигационных сервисов в сфере розничной торговли.

Решения в области безопасности на базе «третьей платформы» будут применяться как в ядре облачных систем (например, для шифрования данных), так и на краях (например, для биометрической аутентификации на мобильных устройствах). Одной из самых важных категорий «данных в виде услуг» будут сервисы анализа угроз для конкретных предприятий.

Китайские компании, занимающиеся облачными технологиями и электронной торговлей (Alibaba, Tencent, Baidu) станут важными игроками на мировом рынке. На долю Китая в 2015 году придется 43% от общего роста рынка ИТ, треть продаж смартфонов и около трети покупателей в сетевых магазинах.


Теги: Автоматизация предприятий IaaS Amazon Китай Интернет вещей IDC Третья платформа


На ту же тему: