HP оштрафовали за подкуп российских чиновников

15:05 15.09.2014 |   1035



ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» — российское подразделение компании Hewlett-Packard — выплатило чиновникам несколько миллионов долларов в качестве взяток за заключение контракта на поставку оборудования для Генеральной прокуратуры РФ. Суд северного округа штата Калифорния наложил на HP штраф в размере почти 59 млн долл.

Общая сумма контракта HP с Генеральной прокуратурой достигала 100 млн долл. Схема, описанная в решении суда, работала следующим образом. Российское подразделение HP продавало оговоренные в контракте товары российскому реселлеру, а затем покупала их у него же по более высокой цене (разница в общей сложности достигла почти 8 млн евро), и с дополнительной оплатой услуг в размере 4,2 млн долл. Затем те же товары продавались по повышенной цене Генеральной прокуратуре. Доходы посредника распределялись через многочисленные подставные компании, часть из которых была непосредственно связана с российскими чиновниками, сообщает прокуратура США. Руководители HP в США, как следует из документов, не знали об этих операциях.

В компании рассчитывали на заключение новых контрактов с другими российскими государственными структурами, в том числе министерством юстиции и Верховным судом.


Теги: Государство, общество и ИТ HP


На ту же тему: