Госдума предложила использовать отпечатки пальцев вместо паспортов

13:33 19.11.2014 |   1647



Депутаты внесли на рассмотрение документ, который предполагает обязательную дактилоскопию и снятие биометрических данных у всех россиян.

Депутаты Государственной думы хотят заставить большинство россиян пройти процедуру дактилоскопии и завести на всех граждан биокарты, сообщает РБК.

В соответствии с предложенным депутатами документом, биометрическую регистрацию придется пройти всем государственным служащим, сотрудникам прокуратуры, спасателям, пожарным, а также всем тем, кто хочет получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту. Также сдавать отпечатки придется тем, кто пересекает границу России и претендует на получение гражданства, а также судимым и обвиняемым, инвалидам и всем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Вдобавок предлагается на каждого гражданина завести биометрическую карту, в которой будут указаны документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук. Храниться все это должно в новом отделе на базе ФСБ или МВД.

Идея обязательной дактилоскопии отстаивается уже несколько лет, поскольку это значительно ускорило бы опознание погибших в катастрофах и вычисление преступников.

Однако правозащитники считают, что такая мера была бы нарушением конвенции по правам человека, поскольку нет гарантии, что конфиденциальная информация будет надежно охраняться.


Теги: Государство, общество и ИТ Биометрия МВД ФСБ Электронный паспорт


На ту же тему: