Госдума повышает штраф за нарушение закона о персональных данных

12:17 25.02.2015 |    1548 прочтений



Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях призваны дисциплинировать операторов персональных данных.

Госдума РФ решила повысить штрафы за нарушения при защите персональных данных. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) депутаты приняли в первом чтении, пишут «Ведомости».

Для юридических лиц штраф за нарушение правил обработки персональных данных вырос с 10 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Также появился новый пункт об оплате штрафа в 300 тыс руб., если компания без необходимости работает со специальными персональными данными (например, расовая или национальная принадлежность, состояние здоровья). Поправки должны облегчить защиту персональных данных, поскольку нынешняя редакция КоАП защищает права граждан неэффективно, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Роскомнадзором отмечен рост числа жалоб граждан на операторов персональных данных. В 2012 году за защитой обращались 5677 раз — на 31% чаще, чем в 2011 году. А в 2013 году число обращений почти удвоилось и достигло 10 016, причем многие из нарушений — систематические.

Законопроект призван дисциплинировать операторов персональных данных, но размер нынешних штрафов порождает сознательные правонарушения, когда операторам выгоднее заплатить незначительный штраф, а не соблюдать требования закона.

Среди нарушений, которые депутаты собираются внести в КоАП — нарушения требований к обработке персональных данных, отсутствие согласия на нее, нарушения при работе со специальными категориями данных, отсутствие опубликованной оператором политики обработки персональных данных. Также поправки дадут гражданину возможность требовать уточнить или удалить его персональные данные, а также узнавать у оператора способ их обработки.

Штрафы для компаний, за исключением случаев нарушения обработки специальных категорий данных, составят от 15 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Частные лица будут выплачивать за нарушение от 700 руб. до 5 тыс. руб. При будущих обсуждениях поправок в Думе суммы штрафов еще могут измениться.


Теги: Государство, общество и ИТ защита персональных данных Госдума РФ


На ту же тему:
<--- !----->