Gartner: цифровым предприятиям понадобятся «нестабильные» бизнес-процессы

21:51 22.01.2015 |    1225 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   1225 прочтений



Чтобы добиться успеха, цифровым предприятиям придется пойти на решительные меры, в том числе на изобретение новых бизнес-моделей, полагают аналитики Gartner; они предсказывают, что к 2017 году 80% успешных цифровых бизнес-моделей будут полагаться на «нестабильные» процессы, динамически меняющиеся вместе с потребностями заказчиков.

По прогнозу аналитиков, только 30% из осуществляемых сейчас инициатив по преобразованию бизнеса в цифровой добьются успеха. Чтобы попасть в эти 30%, нужно часть бизнес-процессов сделать нестабильными, считают в Gartner, — быстроадаптируемыми и «суперманевренными», допускающими непредсказуемые взаимодействия с заказчиком, полагающимися на ситуативные решения и обеспечивающие протекание более крупных и стабильных, стандартизованных процессов.

Как полагают в Gartner, потребность в этих переменах усиливается в связи с введением в бизнес-среду различных видов соединенных с Интернетом «вещей», — умных машин, генерирующих в реальном времени информацию для других машин. Новые изменчивые бизнес-процессы должны будут давать организациям возможность применять эту информацию с пользой, считают аналитики.

По прогнозу Gartner, в ближайшие три года недостаточная зрелость управления бизнес-процессами будет мешать 80% организациям достичь желательной результативности стратегии в области цифрового бизнеса. Как отмечают аналитики, для высоких результатов понадобятся охватывающие всю цепочку ценности серьезные изменения в принципах создания продуктов и сервисов, назначения расценок и дистрибуции.

При этом однократной переработки процессов будет недостаточно — понадобится такой уровень адаптивности, который позволит подстраиваться под внезапные резкие перемены, длительные переходные периоды и более частые, чем раньше, качественные преобразования.


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей Gartner


На ту же тему: