ФАС рассмотрит жалобу «Яндекс» на Google

14:57 18.02.2015 |    1721 прочтение



Российская компания обвиняет американскую в нарушении российского антимонопольного законодательства и в установке своих правил для использования платформы Android.

В «Яндексе» сообщили о подаче заявления в Федеральную антимонопольную службу России на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google. Об этом рассказала газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение «Яндекса». «Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т. д. — необходимо отделить от операционной системы Android. Нам кажется важным вернуть конкуренцию в область качества продукта — когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис», — говорится в нем.

Google владеет операционной системой Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире, говорится в сообщении «Яндекса». «Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами», — возмущаются в «Яндексе». Степень зависимости производителей смартфонов и разработчиков от пакета технологий Google Mobile Services, включающего магазин приложений Google Play и ряд других компонентов, выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. «Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов», — говорится в сообщении.

Сам «Яндекс» ощутил остроту этой проблемы в прошлом году, когда Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах его партнеров — Fly, Explay и Prestigio. Тогда представители этих компаний сообщили «Яндексу», что больше не могут работать с российской компанией из-за того, что такое условие поставила Google, напоминают «Ведомости».


Теги: Android Google Яндекс ФАС


На ту же тему: