ФАС поддержала введение принципа переносимости фиксированных номеров

15:53 24.03.2015 |    2108 прочтений



Введение принципа переносимости фиксированных номеров усилит конкуренцию и может дать импульс развитию стагнирующего рынка фиксированной телефонии.

Федеральная антимонопольная служба поддерживает предложение Минэкономразвития провести пилотные проекты по внедрению в России принципа переносимости фиксированных телефонных номеров с одной сети на другую (Local Number Portability, LNP) в Москве, Санкт-Петербурге и республике Татарстан, следует из письма замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина к замминистра экономического развития Николаю Подгузову, сообщают «Ведомости».

Эти регионы Минэкономразвития называло в своем письме по LNP, разосланном в феврале 2015 года в ФАС, Минкомсвязи, Федеральную службу по тарифам и Роспотребнадзор.

Из-за специфики приобретения госструктурами услуг фиксированной связи на конкурсах эксперимент должен продолжаться не менее двух лет.

О необходимости введения LNP в России наряду с переносимостью мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP) ФАС говорила еще в 2012 году. Введение принципа LNP усилит конкуренцию и может дать импульс развитию стагнирующего рынка фиксированной телефонии. Также введение LNP может усилить конкуренцию в сфере госзаказа, а значит, снизить бюджетные расходы.

На предложение Минэкономразвития пока ответили только ФАС и ФСТ. Минкомсвязи обсуждает этот вопрос с участниками рынка, и ответ от министерства поступит в ближайшее время. В целом все ведомства согласны с целесообразностью внедрения LNP, хотя есть и потенциальные риски, которые можно минимизировать, обсудив вопрос с операторами, органами власти и независимыми экспертами.

ФСТ считает внедрение LNP преждевременным. Российские сети связи не полностью цифровизированы и LNP потребует от операторов дополнительных затрат – капитальных и операционных. Но ФСТ также считает, что внедрение LNP активизирует коммерческую деятельность операторов, будет стимулом для улучшения их услуг, сделает эти услуги привлекательнее.


Теги: Государство, общество и ИТ ФАС Минкомсвязь переносимость номеров Роспотребнадзор


На ту же тему:
<--- !----->