Джону Макафи предъявили обвинения в мошенничестве с криптовалютами
Джону Макафи предъявили обвинения в мошенничестве с криптовалютами



Источник: Gage Skidmore/Flickr, CC BY-SA 2.0


09:14 10.03.2021 |   3847



Основателя и бывшего руководителя компании-разработчика антивирусов McAfee обвиняют в манипулировании стоимостью криптовалют с помощью сообщений в Twitter.

Министерство юстиции США предъявило обвинения в мошенничестве и отмывании денег Джону Макафи — основателю известной компании-разработчика антивирусов McAfee, а также его телохранителю Джимми Уотсону. Как утверждается, они действовали по так называемой схеме «накачки и сброса» криптовалют, искусственно раздувая их стоимость с помощью сообщений в своем популярном блоге в Twitter. Среди прочего, они рекламировали криптовалюты Verge, Reddcoin и Dogecoin. Макафи называл себя специалистом в области криптовалют и компьютерной безопасности и заявлял, что не имеет личного интереса в рекламируемых криптовалютах. Таким образом им удалось получить более 13 млн долл., говорится в обвинительном заключении.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США предъявила им по тому же делу гражданский иск. Еще один иск в октябре предъявила им Комиссия по ценным бумагам и биржам США. В этом иске речь идет о сокрытии 23,1 млн долл., полученных в результате поднятия под влиянием сообщений в Twitter стоимости семи криптовалют.

Сам Джон Макафи в настоящее время в настоящее время находится под арестом в Испании в связи делом об уклонении от налогов. Уотсон был арестован в США 4 марта.


Теги: Социальные сети Киберпреступность Криптовалюта Цифровая экономика Джон Макафи


На ту же тему: