«Доктор Веб»: Android-троянец шпионит за протестующими в Гонконге

13:24 06.10.2014 |    1355 прочтений



Новая Android-угроза распространялась среди протестующих жителей Гонконга, выступающих за более демократичную избирательную систему. Как сообщили в компании «Доктор Веб», троянец устанавливался на мобильные устройства активистов под видом приложения для координации их действий, поэтому не должен был вызвать особых подозрений у большинства своих жертв.

Android.SpyHK.1.origin обладает рядом интересных функциональных особенностей, выделяющих его среди прочих троянцев-шпионов. В частности, для определения GPS-координат зараженных мобильных Android-устройств троянец эксплуатирует известную уязвимость системного виджета управления питанием, которая позволяет активировать некоторые функции мобильного устройства в обход глобальных системных настроек. Кроме этого, осуществляемая шпионом передача диктофонной записи на сокет управляющего сервера позволяет выполнять прослушивание в реальном времени. Более того, благодаря передаче большей части собираемой троянцем информации непосредственно на сокет удаленного сервера, при достаточно мощных вычислительных ресурсах последнего злоумышленники могут в реальном времени получать оперативную информацию об окружающей обстановке там, где находятся зараженные Android-устройства, объединив инфицированные смартфоны и планшеты в мощную систему слежения.

Все это позволяет говорить о проведении хорошо спланированной таргетированной атаке, направленной на получение важной информации о бастующих в настоящее время жителях Гонконга, а также их возможных действиях в будущем, считают в компании «Доктор Веб».


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Android Уязвимости Доктор Веб


На ту же тему: