Для Минобороны создают систему мониторинга СМИ и соцсетей

12:34 03.02.2015 |    1832 прочтения



Она предназначена для оперативного наблюдения через открытые источники за общественными настроениями и реакциями на происходящее в РФ и вне ее.

«Объединенная приборостроительная корпорация» Национального центра управления обороной РФ сообщила о начале разработки системы мониторинга и анализа военно-политической, социально-экономической и общественно-политической обстановки в стране и мире.

Работу над программно-аппаратными комплексами анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической, а также социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС) ведут специалисты холдинга «Системы управления», входящего в структуру «Объединенной приборостроительной корпорации». Комплексы предназначены для оперативного наблюдения через открытые источники — СМИ и социальные сети — за политической, экономической, общественной ситуацией вокруг Российской Федерации и внутри страны, за общественными настроениями и реакциями на различные события, назревающими проблемами в обществе и экономике. Собранная информация будет передаваться должностным лицам Минобороны вместе со сценариями развития обстановки, и предложениями, сформированными в автоматизированном режиме.

Как утверждают в ОПК, разработчики создали собственные алгоритмы автоматического сбора информации, ее обработки и классификации, а также модели экспертной оценки и возможных вариантов развития. Система позволяет собирать информацию, составлять и обрабатывать запрос на логический и смысловой поиски. При этом анализируется не только печатный текст и цифровое телевидение, но и эфирное вещание, работая с материалами прямого эфира. Также внедрена функция графического отбора: система распознает изображения и способна идентифицировать людей и объекты. Кросс-языковая поддержка позволяет системе отбирать в потоке информации мировых СМИ те сообщения, которые относятся к заданному запросу, переводить иноязычный текст, анализировать его и включать данные в статистику и итоговый материал.

Окончание работ запланировано на середину 2016 года. Система будет работать во взаимодействии с другими программными комплексами Национального центра управления обороной РФ.


Теги: Социальные сети Минобороны


На ту же тему:
<--- !----->