Deutsche Bank: цены на солнечное электричество скоро сравняются с угольным и нефтяным

12:35 20.11.2014 |    962 прочтения



Цены на электричество, генерируемое солнечными панелями на крышах зданий, уже в ближайшие два года станут такими же, как на электроэнергию угольных и нефтяных электростанций, такой прогноз сделал Вишал Шах, главный аналитик Deutsche Bank по сектору солнечной энергетики.

Резкое снижение цен на солнечную энергию стало результатом эффекта масштаба, благодаря которому дешевеют панели, появляются новые модели их аренды и уменьшаются тарифы на установку.

В десяти американских штатах цены на солнечное электричество уже сейчас такие же, как и на генерируемое обычными способами. Себестоимость солнечной электроэнергии в этих штатах составляет 11-15 центов за кВт*ч, тарифы для абонентов — 11-37 центов за кВт*ч. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие полтора года первый из этих показателей снизится до 9-14 центов.

По сведениям Deutsche Bank, сейчас общая мощность всех солнечных батарей в Соединенных Штатах составляет 16 ГВт, причем только за последний год она увеличилась на 5 ГВт. По прогнозу аналитиков, в следующие три-четыре года совокупная мощность всех солнечных панелей в стране вырастет еще на 400-500%.


Теги: Солнечные панели