ДИТ: Информационные технологии «кормят» более 750 тысяч москвичей

16:51 04.03.2015 |    885 прочтений



Аналитики департамента посчитали, сколько москвичей трудятся в ИТ, телекоме и онлайн-бизнесе.

Департамент ИТ Москвы опубликовал в своем блоге на Habrahabr сведения о занятых в сфере ИТ москвичах и прогнозы по занятости в этой сфере. Статистику Росстата по региону сопоставили с отчетностью московских компаний по подходящим кодам ОКВЭД, оценками экспертов отрасли и консультантов. В итоге занятых напрямую во всех трех отраслях – связь, Интернет и ИТ – оказалось 320 тыс. человек, из них порядка 140 тыс. – программисты. Средний размер домохозяйства в Москва, по данным Мосгорстата, 2,7 человека. Затем аналитики ввели корректирующий коэффициент, учитывающий, что среди сотрудников технологичных компаний много молодых людей, не обремененных семьей, и что в одной семье могут быть и два «айтишника», и таким образом получили итоговую цифру – высокие технологии кормят 752,6 тыс. жителей столицы.

Больше всего рабочих мест в Москве создает ИТ-бизнес. К концу 2014 года в этой отрасли трудились 170 тыс. человек. Связистов на тот же период было около 100 тыс. человек (13,5 тыс. из них – сотрудники московского подразделения «Почты России»), а в интернет-компаниях работали 50 тыс. специалистов.

Интернет-компании, как полагают в ДИТ, станут единственными, где в этом году количество сотрудников продолжит увеличиваться (примерно на 8-10%). Самые же серьезные сложности ждут представителей ИТ-цеха – из-за сокращения бюджета на информатизацию в корпоративном и госсекторе компании расстанутся с 10-11% персонала. В телекоме сокращения будут меньше – там могут исчезнуть 6-8% позиций, считают аналитики департамента.


Теги: ДИТ Москвы


<--- !----->