Большинство российских мобильных абонентов пока не хотят менять оператора

13:56 30.10.2014 |    1176 прочтений



По итогам девяти месяцев 2014 года количество заявок на перенос номера от одного оператора к другому составило 950,6 тыс. При этом фактически операторы уже перенесли 640,4 тыс номеров, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на данные Центрального НИИ связи — оператора базы данных перенесенных номеров. Это всего 0,4% от общей абонентской базы в России. По данным AC&M Consulting, в России на конец второго квартала 2014 г. было зарегистрировано 243,1 млн sim-карт.

Изначально предполагалось, что услугой MNP будет пользоваться примерно 3% от общего количества абонентов, сообщили в ЦНИИС. Представитель института Николай Лукьянчук отметил, что в среднем ЦНИИС получает около 100-120 тыс. заявок на перенос номера в месяц. Если предположить, что все они будут обрабатываться, а число переносов не будет сильно расти, то на запланированный уровень в 3% от абонентской базы (или примерно 7,3 млн абонентов) ЦНИИС выйдет не раньше чем через пять лет. Но исполняющий обязанности генерального директора ЦНИИС Андрей Грязев рассчитывает, что «востребованность услуги» будет расти и это «позволяет обоснованно предполагать», что на прогнозный показатель ЦНИИС выйдет к 2016 г., пишет издание.

Невозможность достигнуть прогнозного показателя вынуждает государство дольше финансировать обслуживание базы данных перенесенных номеров. Выход из мобильного рабства 3% абонентов позволил бы обеспечить функционирование базы данных номеров исключительно за счет средств, перечисляемых операторами-реципиентами за каждый перенесенный номер. Сейчас же база данных номеров финансируется из двух источников: поступлений из резерва универсального обслуживания и платы за перенос каждого номера от операторов (они отчисляют ЦНИИС 100 руб. за каждый перенесенный номер).


Теги: Государство, общество и ИТ переносимость номеров ЦНИИС


На ту же тему: