Банки просят отложить переход на отечественное ПО
Банки просят отложить переход на отечественное ПО



Источник: asros.ru


22:30 21.06.2020 |    3149 прочтений



В Ассоциации банков России считают, что замещение используемого в настоящее время программного обеспечения потребует не менее трех лет.

Ассоциация банков России направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросила перенести на четыре года перевод критической информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение, сообщает «Коммерсантъ». В качестве аргумента называются как чрезмерные финансовые затраты, так и технические проблемы.

Замещение всего ПО и ИТ-оборудования в АБР оценили как минимум в 700 млрд руб. Эта сумма может возрасти, учитывая предлагаемые сейчас сроки.

По мнению экспертов, замещение программного обеспечения потребует не менее трех лет; но дело не только в сроках, но и в том, что некоторые программы в банках заменить не могут. Издание приводит мнение вице-президента АБР Алексея Войлукова, по словам которого, «формально аналогичное по классу и типу российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки, а в реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне 20-летней давности». Аналогичные проблемы есть и с замещением иностранного ИТ-оборудования.

Кроме того, у многих крупных банков есть ПО собственной разработки, но оно не внесено в соответствующий реестр.

В конце мая Минкомсвязь предложила обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру, «преимущественно использовать» российский софт с 1 января 2021 года и российское оборудование — с 1 января 2022 года. Порядок перехода на отечественное оборудование и ПО, а также требования к ним до 1 сентября должно утвердить правительство.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Импортозамещение Минкомсвязь Реестр российского ПО


На ту же тему:
<--- !----->