Рынок ERP прекращает рост

22:28 27.08.2014 |    617 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   617 прочтений



Как подсчитали в TAdviser, российский рынок систем управления предприятием, превысивший 1 млрд долл. еще в 2012 году, в 2013 году вырос крайне незначительно. Более того, прогноз на ближайшую перспективу довольно скромный: рынок ожидает или состояние плато, или снижение доходов вендоров и интеграторов.

Аналитики отмечают, что к 2014 году российский рынок автоматизированных систем управления ресурсами предприятия достиг зрелости: в том или ином объеме, большинство компаний среднего и крупного бизнеса уже используют ERP. Все без исключения игроки рынка отметили резкое снижение востребованности ERP-систем. Спрос остался среди компаний SMB, но нестабильность на внешнеполитической арене не прибавляет им энтузиазма в отношении инвестиций в ИТ-проекты.

Еще одна существенная тенденция рынка ERP в России – стремление заказчиков к сокращению стоимости внедрения систем и владения ими, а также желание определенного экономического эффекта. Для достижения этих целей используются различные средства: замена ERP-системы на более «экономичную», поэтапное внедрение ERP. В силу этих же причин отмечен рост популярности отраслевых решений.

Проекты, в которых функционал ERP используется полностью, весьма редки. По оценкам внедренцев, процент задействованных функций ERP в среднестатистической компании находится на уровне 30-50%.

К наиболее часто внедряемым контурам относится дистрибуция, производство и финансы. Реже всего используется такой функциональный блок как зарплата и кадры. Кроме того, достаточно редко среди функциональных блоков ERP используют планирование производства, управление качеством, расширенное управление складом и управление цепочками поставок.

Что касается облаков, то на российском рынке достаточно быстро растет количество предложений облачного доступа к платформе «1С». Спрос на такие решения формирует средний и малый бизнес, их развитием занимаются многочисленные франчайзи компании. Использование из облака решений западных вендоров пока ограничено узким кругом проектов.


Теги: Автоматизация предприятий