Правительство выбирает управляющего для оператора ГЛОНАСС

12:58 26.08.2014 |   975



Государственное ОАО «ГЛОНАСС», которое будет оператором системы экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, должно быть создано уже в этом году, но до сих пор не определено, кто будет управлять им со стороны государства. На эту роль претендуют Росимущество, Минтранс и, возможно, «Ростех», пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в правительстве.

Согласно плану мероприятий, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 9 августа, «ГЛОНАСС» будет единственным оператором системы ЭРА-ГЛОНАСС. С 2017 года датчики ЭРА-ГЛОНАСС будут устанавливаться на все новые автомобили, а на базе системы будут создаваться коммерческие сервисы. В четвертом квартале 2014 года правительство должно принять решение о создании ОАО «ГЛОНАСС» со стопроцентным госучастием, однако в правительственной «дорожной карте» не указано, какое ведомство будет представлять государство в качестве единственного акционера.

Минтранс, по информации издания, предлагает себя в качестве единственного акционера от имени государства, однако в Росимуществе с этим не согласны, поскольку сам проект имеет межотраслевой характер: в нем участвуют Роскосмос, Минпромторг, госкорпорация «Ростех», Минэнерго, Минздрав, Минсельхоз, ФСБ, МВД и Минобороны. Кроме того, считают в ведомстве, предложенная Минтрансом модель не является прозрачной из-за отсутствия независимого контроля над стратегическими результатами, финансовым состоянием, эффективностью бюджетных инвестиций и реализацией инвестиционных программ.


Теги: Государство, общество и ИТ ГЛОНАСС ЭРА-ГЛОНАСС


На ту же тему: