Китай поставит России серверы в обмен на программное обеспечение

13:11 19.08.2014 |    1530 прочтений



Минкомзвязи сообщает, что Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, в рамках рабочей встречи с министром промышленности и информатизации Китайской Народной Республики Мяо Веем заявил о том, что Российская Федерация заинтересована в более широком использовании китайских серверов, систем хранения и телекоммуникационного оборудования. В свою очередь Россия рассчитывает на более активное продвижение и использование российского ПО на китайском рынке.

«Сотрудничество в этой сфере позволит укрепить позиции России и Китая на мировом рынке, — сказал Никифоров. — России, Китаю, другим участникам БРИКС необходимо приложить усилия для разработки ПО для обеспечения своего информационного суверенитета».

В ходе визита глава Минкомсвязи России и министр промышленности и информатизации КНР отметили прогресс в разработке общего плана цифрового наземного телевизионного вещания в приграничных районах России и Китая и улучшение работы почтовой связи между двумя государствами.

Участники встречи обсудили опыт КНР по участию в новой международной организации Digital Object Numbering Authority, обеспечивающей продвижение и развитие системы идентификаторов цифровых объектов.

Министры также договорились изучать возможности по использованию китайских компонентов в российских системах связи, в том числе спутниковых.

В рамках встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве китайской компании Inspur с рядом российских предприятий, работающих в области ИТ.


Теги: Государство, общество и ИТ Китай Николай Никифоров Минцифры


На ту же тему: