В Liberty Reserve признали обвинения в отмывании денег

23:34 15.08.2014 |    1333 прочтения



Правила работы системы: отсутствие обязательного удостоверения личности пользователей, возможность торговли виртуальной валютой и так далее, сделали ее удобной для перевода незаконно полученных средств, утверждают в минюсте США.

В мае 2013 года минюст США предъявил основателям популярной электронной платежной системы Liberty Reserve обвинение в отмывании денег на общую сумму порядка 6 млрд долл. Работа системы была остановлена, а на доменное имя LibertyReserve.com наложен арест.

14 августа перед судом южного округа Нью-Йорка предстал Аззеддин Эль-Амин, гражданин Коста-Рики, которого обвинение называет первым заместителем основателя Liberty Reserve Артура Будовского. Он был арестован в Испании в мае 2013 года. Эль-Амин признал себя виновным по обвинениям в отмывании денег и организации нелицензированного бизнеса по переводу денег. Дата вынесения приговора ему пока не назначена.

Liberty Reserve была создана в 2006 году. На момент закрытия в системе было зарегистрировано свыше миллиона пользователей, в том числе 200 тыс. — из США. Правила работы системы: отсутствие обязательного удостоверения личности пользователей, возможность торговли виртуальной валютой и так далее, сделали ее удобной для перевода незаконно полученных средств. Практически весь бизнес Liberty Reserve, как утверждает обвинение, был связан с преступной деятельностью.


Теги: Государство, общество и ИТ Платежные системы минюст США


На ту же тему: