Портативное устройство возьмет анализ на вирус Эбола
Портативное устройство возьмет анализ на вирус Эбола




14:00 14.08.2014 |   803



Анализ крови с помощью с его помощью Firefly DX занимает 10-15 минут и может быть выполнен в полевых условиях — например, в карантинной зоне аэропорта.

Firefly DX - PositiveIDНебольшая американская компания PositiveID продемонстрировала портативное устройство под названием Firefly DX, предназначенное для определения наличия в образце крови вирусов и других биологически опасных объектов. Анализ с его помощью занимает 10-15 минут и может быть выполнен в полевых условиях — например, в карантинной зоне аэропорта.

Исследования, заложившие основу для разработки Firefly DX, начались около десяти лет назад и проводились на средства министерства внутренней безопасности США. Группа во главе с нынешним президентом PositiveID Лайлом Пробстом сконструировала машину M-Band, предназначенную для оценки качества воздуха и выявления вирусов, токсинов и бактерий. На разработку компактной версии M-Band, по словам Пробста, было выделено 2 млн долл. по засекреченной правительственной программе, а еще 1,5 млн долл. компания собрала самостоятельно. Разработка Firefly DX идет уже три года, но для доведения ее до состояния, готового к практическому применению, может понадобиться до двух лет, считают в PositiveID. Коммерческий вариант Firefly DX может стоить от 3 тыс. до 5 тыс. долл., а один анализ будет обходиться в 25 долл. При массовом производстве стоимость устройства можно снизить до 1 тыс. долл., а одного анализа — до 5 долл.


Теги: