Изобретен стереоэкран, корректирующий зрение без очков

21:17 31.07.2014 |   1225



При близорукости или дальнозоркости человек теряет возможность хорошо видеть предметы на определенном расстоянии. Стереоэкран может корректировать дефекты, создавая виртуальное изображение на нужном расстоянии от глаз.

Группа ученых из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета продолжает разработку стереоэкранов, не требующих использования при просмотре специальных очков. Недавно им удалось применить эту технологию для создания на экране изображения, корректирующего влияние близорукости или дальнозоркости пользователя.

Стереоскопический эффект в экранах, разрабатываемых учеными, создается благодаря одновременному проецированию разных изображений для левого и правого глаза пользователя. При близорукости или дальнозоркости человек теряет возможность хорошо видеть предметы на определенном расстоянии. Очки исправляют этот дефект, изменяя направление лучей света, попадающих в глаза. Стереоэкран может корректировать дефекты, создавая виртуальное изображение на нужном расстоянии от глаз.

Ученым удалось значительно снизить затраты ресурсов на создание стереоизображения с помощью нового алгоритма, учитывающего большое сходство изображений для левого и правого глаза. Работа идет уже в течение трех лет. В мае этого года авторы продемонстрировали проектор, создающий стереоизображение.


Теги: Digital Life