Еврокомиссия продолжает изучать деятельность Google

16:14 31.07.2014 |    879 прочтений



Антимонопольные органы интересует, в частности, требует ли компания не устанавливать на мобильных устройствах приложения, продукты или сервисы, являющиеся непосредственными конкурентами сервисов Google — поиска, карт или магазина приложений.

Антимонопольные органы Еврокомиссии разослали компаниям, использующим операционную систему Android, анкету из сорока с лишним вопросов. Комиссию интересует, в частности, требует ли Google не устанавливать на мобильных устройствах приложения, продукты или сервисы, являющиеся непосредственными конкурентами сервисов Google — поиска, карт или магазина приложений, сообщает агентство Reuters. Комиссия напоминает, что неполные или вводящие в заблуждение ответы на вопросы на анкеты могут стать причиной штрафа.

В июне в Еврокомиссию поступила жалоба от португальской компании Aptoide. Она разработала систему для создания независимых магазинов приложений для Android. Однако, утверждают в компании, Google не разрешает размещение приложений Aptoide в магазине Google Play, что ограничивает возможности доступа клиентов к альтернативным магазинам. Представители Еврокомиссии подтвердили проведение предварительного расследования по жалобе Aptoide.

Ответы на анкету Еврокомиссии должны поступить в начале сентября. Осенью ожидается также вынесение решения по другой жалобе на Google, рассмотрение которой идет с ноября 2010 года. Авторы жалобы считают, что Google при показе результатов поиска незаконно отдает предпочтение собственным сервисам.


Теги: Государство, общество и ИТ