NPD DisplaySearch: продажи планшетов впервые упали

08:07 10.07.2014 |   1283



Всего за 2014 год в мире будет продано примерно 285 млн планшетов, полагают аналитики. Это меньше, чем ожидалось раньше, и лишь на 14% больше, чем в 2013 году. К 2017 году темп роста упадет ниже 10%.

По данным аналитической фирмы NPD DisplaySearch, в первом квартале этого года продажи планшетных компьютеров несколько снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за 2014 год в мире будет продано примерно 285 млн планшетов, полагают аналитики. Это меньше, чем ожидалось раньше, и лишь на 14% больше, чем в 2013 году. К 2017 году темп роста упадет ниже 10%.

До сих пор количественный рост продаж планшетов был связан с популярностью дешевых моделей с экранами размером 7 дюймов, поясняют аналитики. Но даже этот сегмент теперь насыщен. Многие китайские компании, работающие на внутреннем рынке, сталкиваются с замедлением темпов роста, а крупные брэнды снижают плановые показатели на этот год.

Продажи ноутбуков в первом квартале, напротив, шли успешнее, чем ожидалось. Аналитики NPD связывают это с корпоративными закупками и массовой заменой старых компьютеров с Windows XP, поддержка которой прекращена. Но в целом на рынке ноутбуков все равно отмечается спад, за исключением сегмента ультратонких устройств.

Данные NPD подтверждают и результаты первого квартала, опубликованные компанией Samsung. В компании отмечают, что спрос на планшеты с экранами 7-8 дюймов снизился из-за популярности смартфонов с экранами 5-6 дюймов.


Теги: