Тарифы на роуминг в ЕС снижены более чем в два раза

18:26 30.06.2014 |    981 прочтение



Операторам разрешено взимать в роуминге не более 0,20 евро за мегабайт, а минута разговора не должна стоить больше 0,19 евро.

Со вторника вступает в силу очередное снижение тарифов на роуминг в странах ЕС. Роуминг данных подешевеет на 55% и более по сравнению с летом прошлого года. Операторам разрешено взимать в роуминге не более 0,20 евро за мегабайт, а минута разговора не должна стоить больше 0,19 евро.

А к концу 2015 года еврокомиссар по вопросам цифрового общества Нили Кроес рассчитывает полностью отменить плату за роуминг, хотя для этого ей еще надо заручиться поддержкой министров связи стран ЕС.

Уже сейчас как минимум в шести странах ЕС действуют тарифные планы без платы за роуминг, отметила Кроес. Но этого недостаточно, и борьба за отмену платы продолжается. Операторы не потеряют доходов, считает Кроес. Снижение цен на роуминг даст абонентам, путешествующим за рубежом, стимул больше говорить по телефону, что не только скомпенсирует убытки от снижения цен, но и обеспечит увеличение доходов. Не повлияет оно и на уровень инвестиций. Плата за роуминг составляет лишь небольшую долю доходов операторов, подчеркнула Кроес, и до сих пор она не служила источником средств для инвестирования.

С 2010 года тарифы на роуминг данных в ЕС снизились уже на 95%. Тарифы на звонки и текстовые сообщения тоже будут понижены как минимум на 20%.


Теги: Государство, общество и ИТ