Eset: 90% заражений Simplocker приходится на Россию и Украину

12:54 20.06.2014 |    3343 прочтения



Эксперты вирусной лаборатории Eset обнаружили новые модификации трояна-вымогателя Simplocker, атакующего мобильные устройства на базе Android. По данным облачной технологии Eset LiveGrid, наибольшее распространение троян получил в России и Украине.

Simplocker – первый троян-вымогатель для смартфонов и планшетов на Android, способный шифровать файлы пользователя. Он блокирует доступ к устройству и требует за расшифровку денежный выкуп. Чаще всего злоумышленники маскируют троян под приложение с порнографическим контентом или популярную игру, например, Grand Theft Auto: San Andreas. Simplocker распространяется также посредством загрузчика, который удаленно устанавливает основной файл трояна.

Подобные приложения могут появляться даже на Google Play и успешно избегать разоблачения со стороны security-приложений, в частности, Bounce, предупредили в Eset Причина в том, что такие загрузчики при установке не требуют подозрительных разрешений на доступ, а сам факт перехода по URL еще не говорит о вредоносной активности.


Теги: Информационная безопасность