Рискованные облака

16:28 18.06.2014 |   727

Рубрика Автоматизация предприятий



Европейские компании сильно рискуют, используя облачные сервисы, не отвечающие базовым требованиям безопасности. Как утверждают в Skyhigh Networks, лишь 194 из 2,5 тыс. обследованных облачных сервисов удовлетворяют требованиям для решений корпоративного класса. Многие из них несут в себе не только угрозу безопасности, но и проблемы, связанные с законодательством. При этом в среднем каждая компания использует 588 сервисов.

В ходе исследования риски каждого из сервисов были оценены по методологии Skyhigh CloudTrust и получили оценки от 1 до 10 по 30 различным рисковым критериям. Интегрированная оценка выше семи баллов означает высокий уровень рисков. Например, в семь баллов был «оценен» сервис Yahoo Mail.

С точки зрения безопасности данных и их территориального хранения лишь 1% сервисов, используемых европейскими компаниями, предоставляют сервис корпоративного класса, и при этом их вычислительные мощности находятся на территории Европы. 25 из 30 наиболее популярных сервисов расположены в странах, где требования к безопасности данных гораздо слабее европейских – в США, России и Китае.

Между тем, многие из облачных сервисов начинают использоваться без ведома ИТ-директоров. В одной из финансовых компаний, ИТ-директор которой заявлял о 46 используемых сервисах, реальное их число, выявленное в ходе двухдневного обследования, составило 960. Сотрудники просто не в курсе о сопутствующих облакам рисков. 72% обследованных сервисов хранят данные на территории США, что может иметь последствия, в том числе правовые, для определенных организаций.


Теги: Автоматизация предприятий