Нейробиологи экспериментально подтвердили подверженность некоторых людей стадному инстинкту

12:27 14.06.2014 |   1021



Специалисты по когнитивной нейробиологии Массачусетского технологического института провесли исследование явления изменения личных нравственных установок людей, действующих сообща против группы оппонентов. Объектом внимания ученых в ходе экспериментов была префронтальная кора головного мозга — зона, активность которой повышается, когда человек размышляет о самом себе.

Исследователи заранее выяснили у участников, как они пользуются социальными сетями, а также попросили перечислить свои личные принципы; в результате каждый участник был охарактеризован набором утверждений наподобие «я всегда извиняюсь, если случайно натыкаюсь на кого-то», «я воровал продукты из общего холодильника», «у меня больше 600 друзей на Facebook» и т. п.

Сам эксперимент представлял собой игру: участникам вразброс показывали их утверждения, и нужно было нажимать на клавишу, как только речь шла о социальных сетях. Сначала каждый играл за себя, затем участников поделили на команды. В первом случае активность префронтальной коры при виде «своего» принципа была гораздо выше, чем при чтении чужих. Но при командной игре у некоторых участников различия в уровне реакции этой зоны на свои и чужие принципы были гораздо меньше. Те же люди гораздо чаще пытались навредить участникам противоборствующей команды: после игры нужно было выбрать снимки соперников для научного доклада, и те, кто слишком увлекся командной игрой, выбирали самые невыгодные.

По мнению исследователей, полученные результаты указывают на то, что если в некоторых ситуациях заставить себя вспомнить о своих личных принципах, это может помочь не поддаться влиянию стадного инстинкта.


Теги: Digital Life