ФАС рассудила спор издателей из-за электронной книги

15:29 10.06.2014 |    684 прочтения



ФАС России признала издателя литературы для детей нарушившим законодательство о конкуренции за рассылку писем, обвиняющих издательство-конкурента в краже патента. Как говорится в сообщении ведомства, в него обратился издатель детских книг «С-Трейд» с жалобой на компанию-конкурента «Книжный Дом «Азбукварик Групп». По словам заявителя, книжный дом рассылал письма с обвинениями в его адрес заинтересованным в сотрудничестве компаниям, например в магазины «Детский мир – Центр» и «МТ клик».

В письмах, в частности, говорилось, что «С-Трейд» незаконно использует патент на интерактивную электронную книгу с возможностью воспроизведения текста с открытой страницы, который принадлежит «Азбукварику». Также книжный дом требовал прекратить реализацию продукции конкурента и предоставить сведения о количестве, поставщиках и цене реализации этой продукции для установления суммы нанесенного патентообладателю ущерба.

Однако, как выяснила ФАС, правовая охрана патента на интерактивные книги была отменена решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Таким образом, были распространены ложные сведения, которые могли привести к убыткам «С-Трейд» и нанести ущерб его деловой репутации. В результате Комиссия ФАС России признала действия книжного дома «Азбукварик Групп» нарушением п. 1 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции».


Теги: