В числе угроз для Android появились шифровальщики

11:13 10.06.2014 |    1258 прочтений



«Лаборатория Касперского» выявила новые детали относительно способов распространения и функционала первого троянца-шифровальщика, нацеленного на мобильную платформу Android. Зловред, детектируемый продуктами компании как Trojan-Ransom.AndroidOS.Pletor.a, появился в Сети около месяца назад и уже успел предпринять более 2000 попыток заражения в 13 странах мира. Основной удар пришелся на Россию и Украину, однако в группе риска оказались еще свыше 10 стран, в частности Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Канада, Германия, Греция, Южная Корея и Сингапур.

Основная задача этого троянца сводится к шифрованию содержимого карты памяти смартфона. Его интересуют медиафайлы и документы в популярных графических и текстовых форматах. Троянец Pletor ведет себя как программа-вымогатель, требуя с пользователя деньги за возвращение доступа к данным. Сразу после начала шифрования зловред выводит на экран сообщение о блокировке доступа к устройству за просмотр запрещенного контента. В сообщении злоумышленники требуют оплатить «штраф», угрожая в противном случае опубликовать данные пользователя в публичных источниках.

Распространяется этот шифровальщик преимущественно с поддельных порносайтов под видом проигрывателя видеофайлов. Также эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали случаи, когда зловред маскировался под игры или полезные приложения для Android. Для коммуникации же со своими владельцами различные модификации этого троянца используют либо привычные каналы HTTP и SMS, либо анонимную сеть TOR.


Теги: Информационная безопасность