В МТИ объявили о достижении рекордного КПД солнечных батарей на квантовых точках
В МТИ объявили о достижении рекордного КПД солнечных батарей на квантовых точках




09:00 05.06.2014 |   840



Ученые сегодня экспериментируют примерно с двумя десятками различных подходов к повышению КПД солнечных батарей, используя разные материалы и технологии.

КПД солнечных батарей - МТИ
Источник: Chia-Hao Chuang

Ученые сегодня экспериментируют примерно с двумя десятками различных подходов к повышению КПД солнечных батарей, используя разные материалы и технологии. Солнечные элементы на квантовых точках считаются одним из самых перспективных вариантов, учитывая низкую себестоимость, универсальность и малый вес.

Ученые Массачусетского технологического института объявили о новом рекорде КПД фотоэлектриков на квантовых точках — 9%. Это не много по сравнению с широко применяемыми сейчас кремниевыми элементами, но до нынешнего уровня они развивались шесть десятков лет, а для квантовых точек нынешнего показателя удалось достичь всего за четыре года.

Работа ученых базируется на предыдущей, когда была получена возможность изготавливать квантовые точки с контролируемыми свойствами в виде однородного тонкого покрытия, наносимого на другие материалы. Как объясняют экспериментаторы, массив квантовых точек, образующих покрытие, отлично поглощает свет и переносит заряд.

Процесс выращивания квантовых точек, разработанный в МТИ, не требует высоких температур или вакуумных камер, и готовые элементы не деградируют после более пяти месяцев хранения на воздухе. По словам ученых, в сравнении с другими технологиями производство таких солнечных элементов было бы гораздо менее энергоемким.


Теги: